В Вологодской области 4,5 тысячи дольщиков получили жилье с помощью счетов эскроу

По данным на 1 декабря 2022 года, в Вологодской области было раскрыто 4497 счетов эскроу на общую сумму более 14 млрд рублей. За год число раскрытых счетов увеличилось в 2,8 раза, а сумма средств, перечисленных с них застройщикам, более чем в 3 раза.

«Счет эскроу – это специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом. Средства граждан хранятся на счетах эскроу в банках до завершения строительства и становятся доступны застройщику только после ввода объекта недвижимости в эксплуатацию. Дополнительной гарантией сохранности денег покупателей служит то, что деньги на счетах эскроу до 10 млн рублей застрахованы Агентством по страхованию вкладов», – пояснил управляющий вологодским Отделением Банка России Алексей Щербинин.

Объем средств, размещенных участниками долевого строительства на счетах эскроу, на 1 декабря 2022 года составил около 8 млрд рублей.

Строительные компании для возведения новых домов не могут использовать деньги граждан, только собственные ресурсы или заемные средства банков. По состоянию на начало декабря 2022 года для застройщиков региона банки открыли 55 кредитных линий. Общая сумма кредитных договоров составила 9,3 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года.

*Источник: Отделение по Вологодской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации

Другие новости